unbefristeter Aufenthalt mit Niederlassungserlaubnis (allgemein)

Voraussetzungen

Zusätzlich zu den allgemeinen Erteilungsvoraussetzungen einer Niederlassungserlaubnis sind folgende weitere Voraussetzungen erforderlich:

  • Sie sind seit 5 Jahren im Besitz einer Aufenthaltserlaubnis
  • Sie haben fünf Jahre lang Beiträge in die gesetzliche Rentenversicherung oder in eine andere Versorgungseinrichtung mit vergleichbaren Leistungen gezahlt
  • Sie dürfen eine Erwerbstätigkeit ausüben und besitzen dafür alle erforderlichen Erlaubnisse
  • Sie haben ausreichende Deutschkenntnisse sowie Grundkenntnisse der deutschen Rechts- und Gesellschaftsordnung und der Lebensverhältnisse im Bundesgebiet
  • Sie verfügen über ausreichend Wohnraum für sich und Ihre Familienangehörigen

Unterlagen

Um einen schnellen und reibungslosen Ablauf zu gewährleisten sind folgende Unterlagen zwingend vorzulegen:

  • Gültiger Nationalpass und Aufenthaltstitel
  • Antragsformular
  • 1 biometrisches Passbild, siehe Fotomustertafel für Pass- und Ausweisdokumente (PDF - 1,3 MB)
  • Nachweis über Sicherung des Lebensunterhalts (Arbeitsvertrag, Arbeits- und Verdienstbescheinigung, mind. letzten 3 Lohn-/ Gehaltsabrechnungen)
  • Wohnraumnachweis und Mietvertrag
  • Nachweis über Grundkenntnisse der Rechts- und Gesellschaftsordnung,*
  • Nachweis über ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache (Sprachniveau B1)*
  • Nachweis über 60 Monate Pflichtbeiträge oder freiwillige Beiträge in die gesetzliche Rentenversicherung oder in ähnliche Versorgungseinrichtung, *
  • Ggf. Nachweis über für die Ausübung einer Erwerbstätigkeit erforderlichen Erlaubnis (z.B. bei Rechtsanwälten, Notare etc.)
  • Erklärung Vorstrafen/Sozialhilfebezug

* bei Inhabern einer Aufenthaltserlaubnis oder Aufenthaltsbefugnis vor dem 01.01.2005 genügt das Vorliegen einfacher Deutschkenntnisse.  Nachweise über Grundkenntnisse der Rechts- und Gesellschaftsordnung sowie Beiträge in die gesetzliche Rentenversicherung sind nicht erforderlich.

weitere Informationen

HINWEIS:
Über die oben angeführten Punkte hinaus müssen möglicherweise weitere Voraussetzungen erfüllt werden. Eine abschließende Bearbeitung Ihres Antrags kommt nur in Betracht, wenn sämtliche Unterlagen vollständig vorgelegt werden.

ACHTUNG! Ein Aufenthaltstitel erlischt unter Anderem, wenn

  • der Ausländer aus einem seiner Natur nach nicht nur vorübergehenden Grund ausreist,
  • der Ausländer ausgereist und nicht innerhalb von sechs Monaten oder einer von der Ausländerbehörde bestimmten längeren Frist wieder eingereist ist.

Ausnahmen hiervon sind möglich. Erkundigen Sie sich im konkreten Einzelfall deshalb stets rechtzeitig bei Ihrer Ausländerbehörde.

Rechtsgrundlagen

§ 9 AufenthG
§§ 44, 50 AufenthV

Weitere Informationen