unbefristeter Aufenthalt mit Niederlassungserlaubnis für BlueCard-Inhaber

Inhaber einer Blauen Karte EU kann unter erleichterten Bedingungen eine Niederlassungserlaubnis erteilt werden.

Voraussetzungen

Zusätzlich zu den allgemeinen Erteilungsvoraussetzungen einer Niederlassungserlaubnis sind folgende weitere Voraussetzungen erforderlich:

  •   Sie sind im Besitz einer Blauen Karte EU,
  • Sie haben mindestens 33 Monate* eine Beschäftigung nach § 19 a Abs. 1 AufenthG ausgeübt und
  • für diesen Zeitraum Pflichtbeiträge oder freiwillige Beiträge zur gesetzlichen Rentenversicherung geleistet oder Anspruch auf vergleichbare Leistungen,
  • Sie dürfen eine Erwerbstätigkeit ausüben und besitzen dafür alle erforderlichen Erlaubnisse,
  • Sie haben ausreichende Deutschkenntnisse (Sprachniveau B1) sowie Grundkenntnisse der deutschen Rechts- und Gesellschaftsordnung und
  • Sie verfügen über ausreichend Wohnraum für sich und Ihre Familienangehörigen.   
* Bei Nachweis über das Vorliegen von deutschen Sprachkenntnissen der Stufe B1 verkürzt sich die Frist auf 21 Monate.

Unterlagen

Um einen schnellen und reibungslosen Ablauf zu gewährleisten sind folgende Unterlagen zwingend vorzulegen:

  • Gültiger Nationalpass und Aufenthaltstitel,
  • Antragsformular
  • 1 biometrisches Passbild, siehe Fotomustertafel für Pass- und Ausweisdokumente (PDF - 1,3 MB)
  • Erklärung Vorstrafen/Sozialhilfebezug
  • Nachweis über die Sicherung des Lebensunterhalts (Arbeitsvertrag, Arbeits- und Verdienstbescheinigung, mind. letzte 3 Lohn-/ Gehaltsabrechnungen)
  • Wohnraumnachweis und Mietvertrag,
  • Nachweis über geleistete 33 bzw. 21 Monate Beiträge in die gesetzliche Rentenversicherung oder andere Versorgungseinrichtung
  • Nachweis über Sprachkenntnisse (Niveau B1)

Weitere Informationen

HINWEIS:
Über die oben angeführten Punkte hinaus müssen möglicherweise weitere Voraussetzungen erfüllt werden. Eine abschließende Bearbeitung Ihres Antrags kommt nur in Betracht, wenn sämtliche Unterlagen vollständig vorgelegt werden.

ACHTUNG! Ein Aufenthaltstitel erlischt unter Anderem, wenn

  • der Ausländer aus einem seiner Natur nach nicht nur vorübergehenden Grund ausreist,
  • der Ausländer ausgereist und nicht innerhalb von sechs Monaten oder einer von der Ausländerbehörde bestimmten längeren Frist wieder eingereist ist.

Ausnahmen hiervon sind möglich. Erkundigen Sie sich im konkreten Einzelfall deshalb stets rechtzeitig bei Ihrer Ausländerbehörde.

Rechtsgrundlagen

§§ 9, 19a Abs. 6 AufenthG
§§ 44 AufenthV

Weitere Informationen