Hospitalplatz - Umbau zu Fußgängerzone

Der Hospitalplatz wurde zur Fußgängerzone umgestaltet. Matthias Hahn, Bürgermeister für Städtebau und Umwelt, hat am 23. Juli 2015 zusammen mit der Bezirksvorsteherin von Stuttgart-Mitte, Veronika Kienzle, beim Hospitalviertelfest den Bereich rund um die Hospitalkirche offiziell der Öffentlichkeit übergeben.

Der Hospitalplatz und die angrenzende Büchsenstraße waren bereits zum Kirchentag im Juni 2015 fertig. Weitere Arbeiten stehen noch in der Gymnasiumstraße und der Hohe Straße an. Diese werden im September 2015 abgeschlossen.

Rund um den Hospital spenden nun elf neu gepflanzte Bäume Schatten. Bewohner und Passanten erleben nicht nur großzügige, sondern mit nun insgesamt 33 Bäumen auch grüne Straßenräume.

Die Zone mit ihrem einheitlichen Belag vermittelt Urbanität und lädt zum Schlendern und Verweilen ein.

Breite Gehwege an den Straßen, ein integriertes Blindenleitsystem und die besondere Berücksichtigung der Wünsche von Rollstuhlfahrern weisen in eine neue, smarte Zukunft im Hospitalviertel mit weniger Autoverkehr.

Hospitalplatz wird eingeweihtVergrößern
Großzügig, einheitlicher Belag, viel Grün: der neue Hospitalplatz. Foto: Stadt Stuttgart / Beutel

Urbane Qualität und blaue Wanderstühle

Vor den denkmalgeschützten Resten der Hospitalkirche wurden Stühle in die Sonne gerückt, wo früher vor allem Platz für Autos war. Neben dem früheren gotischen Eingangstor erinnert eine Kupferplatte an die gesellschaftlich-religiösen Reformideen von Johann Valentin Andreae, einem Vorläufer der Aufklärung.

Die Platte ist eine Spende und zugleich ein Sinnbild für das bedeutende bürgerschaftliche Engagement im Quartier. Über die Neugestaltung der Flächen wurde lebhaft diskutiert. Dabei ist eine Kultur des Miteinanders entstanden, das sich in der weiteren Quartiersentwicklung niederschlägt. Das Forum Hospitalviertel moderiert die Bürgerbeteiligung.

Zusammen mit Studenten der Hochschule für Technik wurden die blauen "Wanderstühle" entwickelt. Gespendete Stühle werden in sozialen Werkstätten aufgearbeitet und wetterfest in Blau lackiert. Die auffälligen Sitzgelegenheiten laden in Zukunft dazu ein, "ins Blaue zu gehen" und sich den Stuhl dort auf den Platz zu stellen, wo man ihn gerade haben mag.

Hospitalplatz wird zur FußgängerzoneVergrößern
Vor dem Umbau: So sah der Hospitalplatz 2013 aus. Foto: Stadt Stuttgart / Beutel

Bürger an der Planung beteiligt

Bei der Bürgerbeteiligung zum Hospitalplatz sind die Anregungen von Anliegern und Nutzern in die Planungen aufgenommen worden. So ist es gelungen, den Hospitalplatz als Fußgängerzone zu planen. Zunächst war nur ein verkehrsberuhigter Geschäftsbereich vorgesehen.

Durch die Umgestaltung entfallen rund 30 Stellplätze. Die Parkplätze in der Gymnasium- und Hohe Straße stehen weiterhin zur Verfügung.
Als Zufahrt für Anwohner und Lieferverkehr steht die Hospitalstraße zwischen Kiene- und Büchsenstraße in beide Richtungen offen.

Mit Förderung von Bund und Land

Insgesamt wurden rund 1000 Quadratmeter Fläche neu gestaltet und 3,5 Millionen Euro investiert. Das Projekt ist im Rahmen der Sanierung Stuttgart 26 mit mehr als 1,4 Millionen Euro gefördert worden, wobei 60 Prozent von Bund und Land finanziert werden.

Weitere 450 000 Euro stammen auf Initiative des Bezirksbeirats Mitte aus Mitteln der Stadtentwicklungspauschale, überwiegend für Baumpflanzungen. Das Projekt wird beim Amt für Stadtplanung und Stadterneuerung koordiniert und in Zusammenarbeit mit dem Tiefbauamt realisiert.

Breitere Gehwege am Gymnasium

Um den Schülerinnen und Lehrkräften des St.Agnes-Gymnasiums mehr Raum und Sicherheit zu bieten, wurde der schmale Gehweg in der Gymnasiumstraße verbreitert und am Haupteingang der Schule zusätzlich aufgeweitet.

Kenndaten

Bauherr: Amt für Stadtplanung und Stadterneuerung (ASS)
Planung und Projektsteuerung: ASS zusammen mit Tiefbauamt
Gesamtkosten: 3,5 Mio Millionen Euro
Baubeginn: Oktober 2014
Bauende: Sommer und Herbst 2015