befristeter Aufenthalt mit nationalem Visum

Allgemeines

Sind Sie Staatsangehöriger oder Staatsangehörige eines Staates, aus dem Sie nur mit einem Visum nach Deutschland einreisen dürfen?
Dann müssen Sie dieses zunächst bei der deutschen Auslandsvertretung (Botschaften, Konsulate) unter Angabe des beabsichtigten Aufenthaltszwecks beantragen.

Ein nationales Visum ist notwendig, wenn

  • Sie länger als drei Monate in Deutschland bleiben und
  • Sie sich zu einem im Aufenthaltsgesetz genannten Aufenthaltszweck in Deutschland aufhalten wollen.
Achtung: Bei Aufenthalten unter drei Monaten benötigen Sie ein Schengen-Visum.

Tipp: Auf den Seiten des Auswärtigen Amtes finden Sie eine
Staatenliste zur Visumpflicht beziehungsweise Visumfreiheit bei Einreise in die Bundesrepublik Deutschland.

Staatsangehörige von Australien, Israel, Japan, Kanada, der Republik Korea, von Neuseeland und den Vereinigten Staaten von Amerika können auch für einen längeren Aufenthalt im Bundesgebiet visumsfrei einreisen und müssen in diesem Fall spätestens 3 Monate nach Einreise einen Aufenthaltstitel beantragen.
Achtung: Die Aufnahme einer Erwerbstätigkeit ist erst nach Erteilung eines Aufenthaltstitels erlaubt.

Voraussetzungen

  • Ihre Identität ist geklärt und Sie erfüllen die Passpflicht,
  • Ihr Lebensunterhalt ist gesichert,
  • es liegt kein Ausweisungsgrund gegen Sie vor und
  • soweit kein Anspruch auf einen Aufenthaltstitel besteht:
    Ihr Aufenthalt beeinträchtigt oder gefährdet nicht die Interessen der Bundesrepublik Deutschland.

Weitere Voraussetzungen ergeben sich gegebenenfalls aus dem jeweiligen Aufenthaltszweck welcher angestrebt wird.

Hinweis:
Die Erteilung eines Visums kommt nicht in Betracht, wenn Sie ausgewiesen, abgeschoben oder zurückgeschoben worden sind.

Unrichtige oder unvollständige Angaben im Visumverfahren haben normalerweise die Versagung eines Aufenthaltstitels nach der Einreise zur Folge. Sie können auch zu einer Ausweisung Anlass geben.

Unterlagen

  • Pass oder Passersatz
  • Nachweise der genannten Voraussetzungen (z.B. Verpflichtungserklärung eines Dritten über die Sicherstellung des Lebensunterhalts)
  • Nachweis, dass die speziellen Voraussetzungen für den vorgesehenen Aufenthaltstitel vorliegen.

Bearbeitungsdauer

Die Bearbeitungsdauer beträgt mehrere Monate. Vor allem während der Hauptreisezeiten können Verzögerungen auftreten.

Rechtsgrundlagen

  • §§ 5,6 AufenthG
  • Schengener Grenzkodex
  • EU- Visumverordnung
  • Visakodex


Weitere Informationen