befristeter Aufenthalt mit Aufenthaltserlaubnis zum Studium / Sprachkurs / Schulbesuch

Ersterteilung der Aufenthaltserlaubnis (Neueinreise)

Für die Ersterteilung der Aufenthaltserlaubnis wenden Sie sich an ein beliebiges Bürgerbüro im Stadtgebiet. Sie können dort insbesondere die Wohnsitzanmeldung und die Beantragung der Aufenthaltserlaubnis in einem Behördengang erledigen.

Ausnahmen:

  • beim Bürgerbüro Mitte ist nur die Wohnsitzanmeldung möglich, die Erteilung der Aufenthaltserlaubnis muss in diesen Fällen bei der Ausländerbehörde im gleichen Hause beantragt werden!
  • bei Einreise ohne gültiges Visum, sowie bei Aufenthalt zum Schulbesuch ist nur die Ausländerbehörde zuständig!

Voraussetzungen

Zusätzlich zu den allgemeinen Erteilungsvoraussetzungen sind folgende weitere Voraussetzungen erforderlich:
  • Studium oder Schulbesuch an einer
    • staatlichen oder
    • staatlich anerkannten Hochschule oder
    • vergleichbaren Ausbildungsstätte
  • Studium/Schulbesuch/Sprachkurs als Hauptzweck des Aufenthalts
  • Ihr Lebensunterhalt und die Krankenversicherung in Deutschland sind sichergestellt.
  • Sie erfüllen die Voraussetzungen für den Zugang zu der gewünschten Bildungseinrichtung.

Unterlagen

Bei der Vorsprache müssen folgende Unterlagen zwingend vorgelegt werden:
  • ausgefülltes Anmeldeformular (Wohnsitz in Stuttgart !)
  • gültiges Einreisevisum zum Studium, Schulbesuch bzw. zum Sprachkurs mit anschließendem Studium
    Hinweis: bei visumsfreier Einreise zusätzlich Nachweise über Lebensunterhalt  (z.B. Stipendium, Verpflichtungserklärung, Sparbuch)
  • gültiger Nationalpass
  • Nachweis über Studienzulassung ("bedingte Zulassung") oder Deutschintensivsprachkurs oder Schulbesuch
  • Nachweis über Krankenversicherungsschutz
  • 1 biometrisches Passbild, Fotomustertafel für Pass- und Ausweisdokumente (PDF - 1,3 MB)

Weitere Informationen

HINWEIS:
Über die oben angeführten Punkte hinaus müssen möglicherweise weitere Voraussetzungen erfüllt werden.
Eine abschließende Bearbeitung Ihres Antrages kommt nur in Betracht, wenn sämtliche Unterlagen vollständig vorgelegt werden.

ACHTUNG! Ein Aufenthaltstitel erlischt unter Anderem, wenn
  • der Ausländer aus einem seiner Natur nach nicht nur vorübergehenden Grund ausreist,
  • der Ausländer ausgereist und nicht innerhalb von sechs Monaten oder einer von der Ausländerbehörde bestimmten längeren Frist wieder eingereist ist.

Ausnahmen hiervon sind möglich. Erkundigen Sie sich im konkreten Einzelfall deshalb stets rechtzeitig bei Ihrer Ausländerbehörde.


Rechtsgrundlagen
  • §§ 16 AufenthG
  • § 45 AufenthV

Verlängerung der Aufenthaltserlaubnis

Zur Verlängerung Ihrer Aufenthaltserlaubnis erhalten Sie rechtzeitig vor deren Ablauf ein Schreiben, in dem auf die erforderlichen Unterlagen hingewiesen wird. Gleichzeitig erhalten Sie einen Termin zur Vorsprache. Sofern Sie dieses Schreiben nicht rechtzeitig vor Ablauf der Aufenthaltserlaubnis erhalten haben, sollten Sie sich schnellstmöglich zur Terminvergabe mit der Ausländerbehörde in Verbindung setzen.

Unterlagen


Bei der Vorsprache müssen folgende Unterlagen zwingend vorgelegt werden:

  • Antrag
  • aktueller Studiennachweis (aktuelle Immatrikulationsbescheinigung), bei Zeitstudenten Nachweis über Grund und Dauer
  • Nachweis über die Sicherung des Lebensunterhalts
    • Kontoauszüge der letzten drei Monate mit regelmäßigen Zahlungseingängen oder
    • aktuelles Bank Statement oder
    • aktuelle Verpflichtungserklärung oder
    • aktueller Stipendiennachweis
  • TestDaF-Zeugnis
  • gültiger Nationalpass mit gültigem Aufenthaltstitel
  • Nachweis über bestehenden Krankenversicherungsschutz
  • bei Promotionsstudenten zusätzlich noch Nachweis über den Stand des Promotionsverfahrens
  • nach Abschluss des Studiums ggf. Nachweis über Arbeitsplatzsuche
  • 1 biometrisches Passbild, Fotomustertafel für Pass- und Ausweisdokumente (PDF - 1,3 MB)

Weitere Informationen


HINWEIS:
Über die oben angeführten Punkte hinaus müssen möglicherweise weitere Voraussetzungen erfüllt werden.
Eine abschließende Bearbeitung Ihres Antrages kommt nur in Betracht, wenn sämtliche Unterlagen vollständig vorgelegt werden.


ACHTUNG! Ein Aufenthaltstitel erlischt unter Anderem, wenn
  • der Ausländer aus einem seiner Natur nach nicht nur vorübergehenden Grund ausreist,
  • der Ausländer ausgereist und nicht innerhalb von sechs Monaten oder einer von der Ausländerbehörde bestimmten längeren Frist wieder eingereist ist.

Ausnahmen hiervon sind möglich. Erkundigen Sie sich im konkreten Einzelfall deshalb stets rechtzeitig bei Ihrer Ausländerbehörde.


Rechtsgrundlagen
  • §§ 16 AufenthG
  • § 45 AufenthV