befristeter Aufenthalt mit Aufenthaltserlaubnis zur Erwerbstätigkeit - Au-Pair

Sie besitzen eine ausländische Staatsangehörigkeit, sind zwischen 18 und 25 Jahre alt und möchten in Deutschland eine Beschäftigung als Au-Pair ausüben? Dann benötigen Sie eine Aufenthaltserlaubnis zum Zweck der Beschäftigung als Au-Pair und zuvor in den meisten Fällen ein nationales Visum zur Einreise nach Deutschland.
Die Aufenthaltserlaubnis für eine Au-pair-Beschäftigung gilt für die Mitarbeit im Haushalt der Gastfamilie und die Kinderbetreuung.

Erteilung der Aufenthaltserlaubnis (Neueinreise)

Ihre polizeiliche Anmeldung können Sie bei einem beliebigen Bürgerbüro im Stadtgebiet vornehmen. Für die Ersterteilung der Aufenthaltserlaubnis wenden Sie sich an das Bürgerbüro oder die Ausländerbehörde.
 
Voraussetzungen

Zusätzlich zu den allgemeinen Erteilungsvoraussetzungen sind folgende weitere Voraussetzungen erforderlich:

  • Sie sind zwischen 18- und 25 Jahre alt
  • Au-Pair-Vertrag
  • in der Au-Pair Familie wird Deutsch als Muttersprache gesprochen
  • Grundkenntnisse der deutschen Sprache
  • Ausübung einer Beschäftigung als Au-Pair ist Hauptzweck des Aufenthalts
  • Ihr Lebensunterhalt und die Krankenversicherung in Deutschland sind sichergestellt
  • Angemeldeter Hauptwohnsitz bei der Gastfamilie
  • Zustimmung seitens der Bundesagentur für Arbeit, sofern zustimmungspflichtig.

Unterlagen

Um einen schnellen und reibungslosen Ablauf zu gewährleisten, sind folgende Unterlagen zwingend vorzulegen:
  • Ausgefülltes Anmeldeformular (Wohnsitz in Stuttgart!)
  • Gültiges Einreisevisum zur Beschäftigung als Au-Pair
    Hinweis: bei visumsfreier Einreise zusätzlich Nachweise über Sprachkenntnisse, Lebensunterhalt, Au-Pair-Vertrag, Krankenversicherungsschutz, ggf. Arbeitserlaubnis
  • Antrag
  • Gültiger Nationalpass
  • 1 biometrisches Passbild, siehe Fotomustertafel für Pass- und Ausweisdokumente (PDF - 1,3 MB)
  • Wohnraumnachweis, Mietvertrag bzw. Erklärung des Gastgebers (formlos) über Aufnahme der Au-Pair-Tätigkeit

Weitere Informationen

           
HINWEIS:
Über die oben angeführten Punkte hinaus müssen möglicherweise weitere Voraussetzungen erfüllt werden. Eine abschließende Bearbeitung Ihres Antrages kommt nur in Betracht, wenn sämtliche Unterlagen vollständig vorgelegt werden.

ACHTUNG! Ein Aufenthaltstitel erlischt unter Anderem, wenn
  • der Ausländer aus einem seiner Natur nach nicht nur vorübergehenden Grund ausreist,
  • der Ausländer ausgereist und nicht innerhalb von sechs Monaten oder einer von der Ausländerbehörde bestimmten längeren Frist wieder eingereist ist.

Ausnahmen hiervon sind möglich. Erkundigen Sie sich im konkreten Einzelfall deshalb stets rechtzeitig bei Ihrer Ausländerbehörde.


Die Aufenthaltserlaubnis zur Beschäftigung als Au-Pair kann für maximal 1 Jahr erteilt werden.


Rechtsgrundlagen

§§ 18, 39 AufenthG
§ 45 AufenthV
Beschäftigungsverordnung