befristeter Aufenthalt mit Aufenthaltserlaubnis zur Erwerbstätigkeit - Forschung

Sie besitzen eine ausländische Staatsangehörigkeit und möchten an einer deutschen Forschungseinrichtung wissenschaftlich arbeiten? Dann können Sie eine Aufenthaltserlaubnis zum Zweck der Forschung beantragen

Ersterteilung der Aufenthaltserlaubnis (Neueinreise)

Ihre polizeiliche Anmeldung können Sie bei einem beliebigen Bürgerbüro im Stadtgebiet vornehmen. Für die Ersterteilung der Aufenthaltserlaubnis wenden Sie sich an die Ausländerbehörde.

Voraussetzungen

Zusätzlich zu den allgemeinen Erteilungsvoraussetzungen sind folgende weitere Voraussetzungen erforderlich:

  • Aufnahmevereinbarung als Wissenschaftler/Wissenschaftlerin an einer deutschen Forschungseinrichtung
  • Die Forschungseinrichtung ist durch das Bundesamt für Migration und  Flüchtlinge (BAMF) anerkannt.
  • Kostenübernahmeerklärung der Forschungseinrichtung
  • Erfüllung der Pass- und Visumpflicht
  • Sicherung des Lebensunterhalts (Einkünfte im Jahr 2012 in BW mindestens 21.000 Euro)
  • Erfüllung der sachlichen und persönlichen Voraussetzungen für die Arbeitsmigration

Unterlagen

Um einen schnellen und reibungslosen Ablauf zu gewährleisten, sind folgende Unterlagen zwingend vorzulegen:
  • Ausgefülltes Anmeldeformular (Wohnsitz in Stuttgart!)
  • Gültiges Einreisevisum zur Tätigkeit als Forscher
    Hinweis: bei visumsfreier Einreise zusätzlich Nachweise über Lebensunterhalt, Nachweis über wissenschaftliche Tätigkeit, Nachweis, dass Forschungseinrichtung durch das Bundesamt für Migration und Flüchtlinge (BAMF) anerkannt ist, Nachweis über abgeschlossene Aufnahmevereinbarung, Nachweis der Kostenübernahmeerklärung der Forschungseinrichtung
  • Antrag
  • Gültiger Nationalpass
  • 1 biometrisches Passbild, siehe Fotomustertafel für Pass- und Ausweisdokumente (PDF - 1,3 MB)
  • Wohnraumnachweis, Mietvertrag
  • Nachweis Krankenversicherungsschutz
 
Weitere Informationen

HINWEIS:
Über die oben angeführten Punkte hinaus müssen möglicherweise weitere Voraussetzungen erfüllt werden. Eine abschließende Bearbeitung Ihres Antrages kommt nur in Betracht, wenn sämtliche Unterlagen vollständig vorgelegt werden.

ACHTUNG! Ein Aufenthaltstitel erlischt unter Anderem, wenn
  • der Ausländer aus einem seiner Natur nach nicht nur vorübergehenden Grund ausreist,
  • der Ausländer ausgereist und nicht innerhalb von sechs Monaten oder einer von der Ausländerbehörde bestimmten längeren Frist wieder eingereist ist.

Ausnahmen hiervon sind möglich. Erkundigen Sie sich im konkreten Einzelfall deshalb stets rechtzeitig bei Ihrer Ausländerbehörde.


Rechtsgrundlagen

§ 19, 39 AufenthG
§ 45 AufenthV
§ 5 BeschVO

Verlängerung der Aufenthaltserlaubnis

Zur Verlängerung Ihrer Aufenthaltserlaubnis erhalten Sie rechtzeitig vor deren Ablauf ein Schreiben, in dem auf die erforderlichen Unterlagen hingewiesen wird. Gleichzeitig erhalten Sie einen Termin zur Vorsprache. Sofern Sie dieses Schreiben nicht rechtzeitig vor Ablauf der Aufenthaltserlaubnis erhalten haben, sollten Sie sich schnellstmöglich zur Terminvergabe mit der Ausländerbehörde in Verbindung setzen.

Unterlagen

Bei der Vorsprache müssen folgende Unterlagen zwingend vorgelegt werden:


Weitere Informationen

HINWEIS:
Über die oben angeführten Punkte hinaus müssen möglicherweise weitere Voraussetzungen erfüllt werden. Eine abschließende Bearbeitung Ihres Antrages kommt nur in Betracht, wenn sämtliche Unterlagen vollständig vorgelegt werden.


Rechtsgrundlagen

§ 19, 39 AufenthG
§ 45 AufenthV
§ 5 BeschVO