befristeter Aufenthalt mit Aufenthaltserlaubnis zur Erwerbstätigkeit - selbständige Tätigkeit

Sie haben eine ausländische Staatsangehörigkeit und möchten sich in Deutschland selbständig machen? In diesem Fall benötigen Sie eine Aufenthaltserlaubnis zur Ausübung einer selbständigen Tätigkeit.

Ersterteilung der Aufenthaltserlaubnis (Neueinreise)

Ihre polizeiliche Anmeldung können Sie bei einem beliebigen Bürgerbüro im Stadtgebiet vornehmen. Für die Ersterteilung der Aufenthaltserlaubnis wenden Sie sich an die Ausländerbehörde.

Voraussetzungen

Zusätzlich zu den allgemeinen Erteilungsvoraussetzungen sind folgende weitere Voraussetzungen erforderlich:

  • Ausübung einer selbständigen Tätigkeit als Hauptzweck des Aufenthalts
  • Ihr Lebensunterhalt und die Krankenversicherung in Deutschland sind sichergestellt
  • angemessene Altersversorgung bei über 45-Jährigen
  • es besteht ein wirtschaftliches Interesse oder ein regionales Bedürfnis an der Tätigkeit.
  • Die Tätigkeit lässt positive Auswirkungen auf die Wirtschaft erwarten.
  • Die Finanzierung der Umsetzung ist durch Eigenkapital oder eine Kreditzusage gesichert.

Unterlagen

Um einen schnellen und reibungslosen Ablauf zu gewährleisten, sind folgende Unterlagen zwingend vorzulegen:
  • Ausgefülltes Anmeldeformular (Wohnsitz in Stuttgart!)
  • Gültiges Einreisevisum zur Ausübung der selbständigen Tätigkeit
    Hinweis: bei visumsfreier Einreise zusätzlich Nachweise über: Sicherung des Lebensunterhalts, über Investitionsvorhaben, Finanzierung, Businessplan, Krankenversicherungsschutz, angemessene Altersvorsorge bei über 45-jährigen, Fragebogen Selbständige
  • Antrag
  • Gültiger Nationalpass
  • 1 biometrisches Passbild, siehe Fotomustertafel für Pass- und Ausweisdokumente (PDF - 1,3 MB)
  • Wohnraumnachweis, Mietvertrag
  • Ggf. Nachweis berufsrechtlicher Erlaubnisse (je nach Tätigkeit z.B. Gaststättenerlaubnis, Eintrag in die Handwerksrolle)

Weitere Informationen

HINWEIS:
Über die oben angeführten Punkte hinaus müssen möglicherweise weitere Voraussetzungen erfüllt werden. Eine abschließende Bearbeitung Ihres Antrages kommt nur in Betracht, wenn sämtliche Unterlagen vollständig vorgelegt werden.

ACHTUNG! Ein Aufenthaltstitel erlischt unter Anderem, wenn
  • der Ausländer aus einem seiner Natur nach nicht nur vorübergehenden Grund ausreist,
  • der Ausländer ausgereist und nicht innerhalb von sechs Monaten oder einer von der Ausländerbehörde bestimmten längeren Frist wieder eingereist ist.

Ausnahmen hiervon sind möglich. Erkundigen Sie sich im konkreten Einzelfall deshalb stets rechtzeitig bei Ihrer Ausländerbehörde.


Rechtsgrundlagen

§§ 21 AufenthG
§ 45 AufenthV

Verlängerung der Aufenthaltserlaubnis

Zur Verlängerung Ihrer Aufenthaltserlaubnis erhalten Sie rechtzeitig vor deren Ablauf ein Schreiben, in dem auf die erforderlichen Unterlagen hingewiesen wird. Gleichzeitig erhalten Sie einen Termin zur Vorsprache. Sofern Sie dieses Schreiben nicht rechtzeitig vor Ablauf der Aufenthaltserlaubnis erhalten haben, sollten Sie sich schnellstmöglich zur Terminvergabe mit der Ausländerbehörde in Verbindung setzen.

Unterlagen

Bei der Vorsprache müssen folgende Unterlagen zwingend vorgelegt werden:


Weitere Informationen

HINWEIS:
Über die oben angeführten Punkte hinaus müssen möglicherweise weitere Voraussetzungen erfüllt werden. Eine abschließende Bearbeitung Ihres Antrages kommt nur in Betracht, wenn sämtliche Unterlagen vollständig vorgelegt werden.

ACHTUNG! Ein Aufenthaltstitel erlischt unter Anderem, wenn
  • der Ausländer aus einem seiner Natur nach nicht nur vorübergehenden Grund ausreist,
  • der Ausländer ausgereist und nicht innerhalb von sechs Monaten oder einer von der Ausländerbehörde bestimmten längeren Frist wieder eingereist ist.

Ausnahmen hiervon sind möglich. Erkundigen Sie sich im konkreten Einzelfall deshalb stets rechtzeitig bei Ihrer Ausländerbehörde.


Rechtsgrundlagen

§§ 21 AufenthG
§ 45 AufenthV