unbefristeter Aufenthalt mit Niederlassungserlaubnis für Selbständige

Voraussetzungen

Zusätzlich zu den allgemeinen Erteilungsvoraussetzungen einer Niederlassungserlaubnis sind folgende weitere Voraussetzungen erforderlich:

  • Sie sind seit 5 Jahren im Besitz einer Aufenthaltserlaubnis
  • Sie haben fünf Jahre lang Beiträge in die gesetzliche Rentenversicherung oder in eine andere Versorgungseinrichtung mit vergleichbaren Leistungen gezahlt
  • über 45-Jährige zusätzlich: Nachweis einer angemessenen Altersversorgung
  • Sie dürfen eine Erwerbstätigkeit ausüben und besitzen dafür alle erforderlichen Erlaubnisse (z.B. Gaststättenerlaubnis, Eintrag in die Handwerksrolle)
  • Sie haben ausreichende Deutschkenntnisse sowie Grundkenntnisse der deutschen Rechts- und Gesellschaftsordnung und der Lebensverhältnisse im Bundesgebiet
  • Sie verfügen über ausreichend Wohnraum für sich und Ihre Familienangehörigen

Unterlagen

Um einen schnellen und reibungslosen Ablauf zu gewährleisten sind folgende Unterlagen zwingend vorzulegen:

  • Gültiger Nationalpass und Aufenthaltstitel
  • Antragsformular
  • 1 biometrisches Passbild, siehe Fotomustertafel für Pass- und Ausweisdokumente (PDF - 1,3 MB)
  • Erklärung Vorstrafen/Sozialhilfebezug
  • Nachweis ausreichender Deutschkenntnisse sowie Kenntnisse Rechts- und Gesellschaftsordnung (Abschluss Integrationskurs)
  • Nachweis über die Sicherung des Lebensunterhalts (letzter Steuerbescheid, Gewinn- und Verlustrechnung, aktuelle Bestätigung des Steuerberaters über Nettoeinkommen der letzten sechs Monate)
  • Wohnraumnachweis und Mietvertrag
  • Nachweis über geleistete 60 Monate Beiträge in die gesetzliche Rentenversicherung oder andere Versorgungseinrichtung
  • Ggf. Nachweis über für die Ausübung einer Erwerbstätigkeit erforderlichen Erlaubnis (z.B. bei Rechtsanwälten, Notare etc.)
  • bei über 45-jährigen: Nachweis über angemessene Altersversorgung

*bei Inhabern einer Aufenthaltserlaubnis oder Aufenthaltsbefugnis vor dem 01.01.2005 genügt das Vorliegen einfacher Deutschkenntnisse.  Nachweise über Grundkenntnisse der Rechts- und Gesellschaftsordnung sowie Beiträge in die gesetzliche Rentenversicherung sind nicht erforderlich

Weitere Informationen

HINWEIS:
Über die oben angeführten Punkte hinaus müssen möglicherweise weitere Voraussetzungen erfüllt werden. Eine abschließende Bearbeitung Ihres Antrags kommt nur in Betracht, wenn sämtliche Unterlagen vollständig vorgelegt werden.

ACHTUNG! Ein Aufenthaltstitel erlischt unter Anderem, wenn

  • der Ausländer aus einem seiner Natur nach nicht nur vorübergehenden Grund ausreist,
  • der Ausländer ausgereist und nicht innerhalb von sechs Monaten oder einer von der Ausländerbehörde bestimmten längeren Frist wieder eingereist ist.

Ausnahmen hiervon sind möglich. Erkundigen Sie sich im konkreten Einzelfall deshalb stets rechtzeitig bei Ihrer Ausländerbehörde.

Rechtsgrundlagen

§§ 9 AufenthG
§§ 44 AufenthV

Weitere Informationen