Neubau einer Sporthalle bei der Grundschule Riedenberg

Für die Grundschule Riedenberg entsteht an der Kemnater Straße eine Zweifachsporthalle in innovativer Holzbauweise bezüglich Tragwerk, akustischer Innenfassade und Außenhülle in Accoya-Technologie.

Die Halle wird von der benachbarten Waldorfschule Silberwald und dem Geschwister-Scholl-Gymnasium für den Sportunterricht verwendet. Sie steht aber auch Vereinen zum Training und aufgrund ihrer Wettkampftauglichkeit ebenfalls zur Ausrichtung von Turnieren zur Verfügung.

Das Dach ist mit Metallschindeln gedeckt. Die nach Süden geneigten Sheds sind mit Photovoltaikelementen versehen. Der Flachdachbereich erhält eine extensive Begrünung. Die Fassade wird mit einer farbigen Holzschalung aus heimischen Hölzern, in innovativer Accoya-Technologie modifiziert, wetterbeständig bekleidet. Zum benachbarten Tennisverein wird die Fassade schallschluckend ausgeführt.

Der Zugang der Sporthalle liegt ebenerdig. Über die offene Flurzone ist das tiefer liegende Spielfeld voll einsehbar. Die Flurzone erhält keine Zuschauertribünen. Die Spielfeldebene wird über einen behindertengerechten Aufzug sowie über zwei Treppenhäuser erschlossen.

Das Hallendach ist mit einer Holzkonstruktion versehen, die über neuartige Fachwerkträger aus "BauBuche" getragen wird. An den Fachwerkträgern verfügt die Halle über eine großzügige Shedverglasung nach Norden, die mit Sonnenschutz versehen eine Spielfeldblendung verhindert. Über die standardmäßige Sportgeräteausstattung hinaus ist eine Kletterwand, Spiegelwand und ein sog. "Multi-Motion-Center" (Multi-Kletter- und Spielgerät) vorgesehen. Die umlaufenden Prallwände und die darüber angeordneten Akustikbekleidungen werden ebenfalls aus heimischen Hölzern in "BauBuche" hergestellt. 

Die Halle wird natürlich be- und entlüftet und über einen CO2-Melder gesteuert. Die Beleuchtung ist in mehreren Stufen schaltbar und wartungsarm als LED-Beleuchtung vorgesehen. Beheizt wird die Sporthalle über einen Pelletheizkessel in Kombination mit einer Fußbodenheizung.


Dies ist eine Maßnahme aus dem Bürgerhaushalt 2013.

Europäischer Fonds für Regionale Entwicklung (EFRE) - Operationelles Programm Baden-Württemberg 2014-2020 "Innovation und Energiewende"

Gefördert durch das Ministerium für den Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg.

Projektdaten:

  • Standort / Adresse: Kemnater Straße 27, 70619 Stuttgart-Sillenbuch
  • Angabe zur Projektgröße: Sporthalle, 24m x 44m, Programmfläche 1.421 m²
  • Bauherr: Landeshauptstadt Stuttgart,
    Referat Jugend und Bildung, Schulverwaltungsamt,
    vertreten durch Technisches Referat, Hochbauamt
  • Projektleitung / Projektsteuerung: Landeshauptstadt Stuttgart, Technisches Referat, Hochbauamt
  • Architekt / Planer: cheret bozic architekten bda dwb, Johannesstr. 11/1, 70176 Stuttgart
  • Baustart: Juli 2016
  • Bauende: September 2018
  • Nutzung: Schulsport, Grundschule bis Oberstufe, Vereinssport, Wettkampfsport
  • Kosten: 8,597 Mio. € (incl. Sprachalarmierungsanlage für den Schulcampus)
  • Förderung: 150.000 €. Der Betrag der finanziellen Zuwendung aus EFRE-Mittel

 

Schlagwörter