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"Kühl bleiben im Kessel" - Tipps für die Sommerhitze vom Gesundheitsamt

"Wie behalte ich einen kühlen Kopf trotz hoher Temperaturen?" Das fragen sich zurzeit viele Stuttgarterinnen und Stuttgarter. Denn obwohl hohe Temperaturen zum Sommer gehören wie saftige Kirschen und süße Erdbeeren, macht vielen die Sommerhitze zu schaffen.

Vor allem Babys, Kleinkinder, Seniorinnen und Senioren können gesundheitliche Probleme bekommen, wenn die 30-Grad-Marke im Stuttgarter Kessel geknackt ist.

"Kühl bleiben im Kessel" ist daher die Devise des Stuttgarter Gesundheitsamts, das in Verbindung mit der Abteilung Kommunikation für diesen Sommer seine Hitzebroschüre neu aufgelegt hat. Die aktuelle Broschüre "Tipps für die Sommerhitze" weist Bürgerinnen und Bürger auf Gefahren hin und gibt Tipps für das richtige Verhalten bei großer sommerlicher Hitze.

 Gesundheitsamt-Broschüre "Tipps für die Sommerhitze" PDF-Datei 935,51 kB

Wird es zu heiß, reagiert insbesondere bei älteren Menschen der Körper empfindlicher. Babys und Kleinkinder können ihre Körpertemperatur noch nicht so regulieren wie Erwachsene und überhitzen daher schneller. Besonders gefährdet sind zudem alle Personen mit starkem Übergewicht sowie Menschen, die pflegebedürftig, chronisch, demenziell oder fieberhaft erkrankt sind oder Medikamente einnehmen. Doch auch gesunden Menschen kann ein zu langer Aufenthalt in der prallen Sonne gefährlich werden: Kopfschmerzen, Schwindelgefühle und Erbrechen sind Anzeichen für einen gefährlichen Hitzschlag, der im schlimmsten Fall sogar lebensbedrohlich sein kann.

Um sich zu schützen, ist es besonders wichtig, regelmäßig und viel zu trinken. Schwitzt der Körper, sollte die verlorene Flüssigkeit ersetzt werden. Ein Trinkprotokoll oder eine Trink-App können dabei helfen, die Wasserzufuhr zu kontrollieren. Als Durstlöscher für unterwegs und zuhause eignen sich vor allem Leitungs- und Mineralwasser sowie ungesüßte Früchte- und Kräutertees.

Auch die Ernährung spielt eine entscheidende Rolle: leichte Speisen und kleine Portionen schonen den Körper, wenn es warm ist. Geeignet sind gut verdauliche Lebensmittel wie Salate, Nudeln, gekochte Kartoffeln, wasserreiches Obst und Gemüse, zum Beispiel Melonen, Gurken und Tomaten.

Auch von außen kann der Körper geschützt werden: Regelmäßiges Eincremen mit einem Sonnenschutzmittel, das Tragen von Sonnenhut, Sonnenbrille und leichter, nicht einengender Kleidung hilft, die UV-Strahlen des Sonnenlichts auf den Körper abzumildern. Schattige Orte anstatt praller Sonne und lauwarmes statt kaltes Duschen helfen zudem, gegen die Hitze anzugehen.

Die aktuelle Broschüre "Tipps für die Sommerhitze" liegt auch in den Bezirksämtern aus. Weitere Informationen zum Thema unter: www.stuttgart.de/hitze

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